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籾すり

2013/09/22 Sun

今回は『籾すり』をご紹介。

お米は、このようにからのような籾(もみ)に包まれています。
その籾をとるためには、水分をある程度とりはがれやすくなってからおこないます。

091513-8.jpg

下の写真の右の大きな機械で乾燥させた後、左の上のでっかいろうとのようなところに米をうつし、徐々に下の機械に流しながらもみをとります。

091513-9.jpg

その機械を通すと、籾がとれて中からお米がでてきます。

091513-10.jpg

この状態のお米は玄米(ブラウンライス)で、白米にするには精米機を通さなくてはいけません。
しかし、いい状態でお米を一年間保存しておくためには、白米にするより、玄米のまましたほうがいいので、このまま米袋につめ、食べる前に、一袋ずつ白米にします。

091513-11.jpg

上の機械で30キロちょうどに袋詰めし、倉に運びます。

091513-12.jpg

今年は豊作で、この30キロのお米が、240袋できました。
つまり7トン以上のお米の収穫をしました。

そして、最後に残ったのは大量の籾。

091513-13.jpg

この籾は、畑の土を耕すときに一緒に混ぜると肥料になるので、家の畑だけでなく、近所の畑にも配り、再利用!

これで、春から始まった米作りが終了しました。

みなさん、毎日食べているお米が、どのような過程で出来上がるのが、すこし理解していただけましたでしょうか?
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Author:HOKO
介助犬訓練士&インストラクター。
常に向上心をもち、Happy, Happier, Happiestをモットーに、仲間とレトリーバーたちと一緒に過ごしています。
2012年4月に8年間いたカリフォルニアを去り、ハワイで10ヶ月間を過ごし、現在はワシントン州に滞在中。

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